Сайт об уходе за волосами
Все, что нужно знать женщине об уходе за волосами

Лопух для волос (репейник для волос)

масло репейника

С давних времен репейник (иначе – лопух) для волос занимает достойное место в аптечке народной медицины. Современные специалисты в области косметологии и медицины также по достоинству оценили удивительный эффект данного лекарственного растения.

Большинство людей считают репейник довольно бесполезным сорным растением, но эксперты в области альтернативной медицины утверждают обратное. С ними сложно не согласиться, особенно если учесть, что многие рецепты мазей и отваров из лопуха пользовались большой популярностью среди целых поколений женщин на протяжении нескольких веков.

Представительницы слабого пола всегда хотели быть прекрасны, а ведь волосы – одно из главных украшений женщины. Длину, блеск и силу волос русских красавиц воспевали писатели и поэты, народные сказители и художники. Секрет знаменитой «косы – девичьей красы» часто заключался в применении отвара из репейника, рецепт которого стал основой для многих косметических средств, предназначенных для укрепления волос. Пользу лопуха признают даже мировые косметические бренды, широко используя этот естественный компонент в линиях сертифицированной натуральной косметики, которые, как правило, стоят довольно дорого.

Для того чтобы укрепить волосы, необязательно тратить значительные суммы, ведь многие маски и ополаскиватели с легкостью можно изготовить в домашних условиях. Буквально после нескольких применений отмечается поразительный эффект настоев репейница:

  • Корни волос значительно укрепляются:
  • Потускневшие от частого окрашивания и многочисленных укладок пряди волос обретают былой блеск и наполняются силой;
  • Локоны становятся пышными и упругими, намного легче расчесываются, приобретают гладкость и эластичность;
  • Цвет волос становится ярче и многограннее.

Изготовление отвара из лопуха

корень лопуха

Для изготовления настоя из репейника необходимо залить 2 столовые ложки измельченного корневища лопуха стаканом кипятка и держать на паровой бане четверть часа, а затем процедить полученный отвар.

Отвар можно легко превратить в мазь против выпадения волос и помощью растопленного свиного жира, которую перед нанесением на кожу головы необходимо разогреть в духовом шкафу в течение двух часов.

Данное косметическое средство способно решить даже проблему секущихся кончиков за счет воздействия непосредственно на внутреннюю структуру волоса. Помимо прочего, репейник препятствует выпадению волос благодаря приданию дополнительной силы корню и восстанавливающему влиянию на волосяную луковицу, активируя рост и укрепляя длинный волос. Такое положительное влияние лопуха на волосяной покров и кожу головы обусловлен его уникальным натуральным химическим составом:

  • Высокое содержание эфирных масел усиливает рост волос и способствует обновлению кожи головы, помогает при лечении грибковых и других кожных заболеваний, восстанавливает поврежденные корни волос, обволакивая их защитной пленкой.
  • Наличие протеина в составе позволяет отварам и мазям из репейника заряжать уставшие и ослабленные пряди энергией, придавая им привлекательный блеск. Пряди становятся более сильными, даже термические укладки не смогут повлиять на качество волос, а эксперименты с цветом не приведут к тусклости и ломкости.
  • Проблема редких волос также легко решается за счет присутствия в составе репейных масел стигмастерина и ситостерина, способных разбудить дремлющие волосяные луковицы и восстановить повреждения. Данные химические вещества относят к группе фитостеринов, являющихся незаменимыми компонентами в структуре мембраны клеток. Эти натуральные компоненты, содержащиеся в тканях наземных растений, получили широкое распространение в косметологии.
  • Масла с высоким содержанием жирных кислот надежно защитят шелковистые локоны от губительного воздействия ультрафиолета, препятствуя их выгоранию в жаркое время года. К тому же жирные кислоты обволакивают каждый волос, предохраняя их от пыли, что замедляет процесс загрязнения.
  • Горечи в отваре репейника позаботятся о волосах, оказывая антисептический эффект на кожу головы, что не заменит ни один современный шампунь или кондиционер-ополаскиватель. Также горечи питают волосяные фолликулы, что положительно влияет на здоровье волос и кожного покрова головы.

Отдельно стоит уточнить, что косметические средства, созданные на основе репейного масла, могут похвастаться уникальным витамино-минеральным комплексом. Витамины группы А, В, С благотворно влияют на метаболизм, усиливая и ускоряя обменные процессы, что приводит к омоложению кожи головы. Витамины Р и Е трудно восполнить в человеческом организме, их довольно тяжело получить при обыденном режиме питания без специальных диет и применения биологически активных добавок.

Репейное масло

уход за волосами

Репейное масло способно полностью удовлетворить потребность ослабленных волос в витаминах группы Р и Е, а также обогатить кожу головы минералами, улучшающими обмен веществ и кровообращение. Репейник легко решает проблему ломких и сухих волос благодаря высокому содержанию пальмитиновой и стеариновой кислот.

Пальмитаты часто используются в косметологии для увлажнения, что немаловажно для полноценного ухода за волосами. Стеариновая кислота обычно выделяется из пальмитиновой кислоты в организме абсолютно естественным путем, выполняя роль своеобразной «батарейки», накапливая энергию, которая может использоваться для активного роста волос и пробуждения дремлющих волосяных луковиц.

Полисахарид инулин, входящий в состав отваров из лопуха, придает волосам дополнительный блеск и обеспечивает гладкость и шелковистость волос. Натуральные дубильные вещества значительно снизят выпадение волос даже при нехватке витаминов в организме весной и осенью.

ВАЖНО!!! Ольга Рапунцель рекомендует!
Наиболее эффективным средством для здоровья волос, по мнению Ольги, является сыворотка для восстановления волос «Azumi Professional cosmetics». Эффект уже после первого применения в домашних условиях. Отзыв Ольги Рапунцель...>>

Чаще всего корень репейника используется для приготовления масла. Для этого необходимо:

  • 75г сухого, предварительно измельченного корневища лопуха залить одним стаканом оливкового или подсолнечного масла (при желании масло можно заменить).
  • Настоять данную смесь в течение суток в сухом прохладном месте, лишенном попадания прямых солнечных лучей для достижения максимального насыщения раствора полезными веществами.
  • Масло необходимо прокипятить на медленном огне в течение двадцати минут, после чего процедить готовое средство для укрепления волос.

Для того чтобы придать волосам блеск и силу, рекомендуется втирать масло лопуха в кожу головы два-три раза в неделю, желательно проводить данную процедуру перед сном.

Масло репейника не стоит применять обладателям жирного типа кожи головы. Также следует отметить, что масло, нанесенное на волосы в чистом виде, порой тяжело смывается, поэтому мытье волос после применения косметического средства должно быть особенно тщательным во избежание появления эффекта сальных волос. Для лучшего смывания масла и дополнительного блеска волос можно добавить в воду немного столового уксуса.

Косметические средства

Косметические средства на основе репейника можно приобрести уже в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно. В таком случае возникнет необходимость собрать лопух, что в принципе несложно, если учесть несколько моментов при сборе и знать некоторые особенности данного лекарственного растения:

  • Для приготовления косметических средств пригодно исключительно молодое растение не старше двух лет;
  • Для отваров понадобится корневище лопуха;
  • Лучше всего собирать корневище весной и осенью, избегая периода цветения. Именно в это время все полезные вещества максимально концентрируются в корне растения, так как во время цветения большинство жизненных сил лопуха направлено в рост листьев.
  • Перед тем как использовать корень лопуха для изготовления любого отвара, в том числе и на спиртовой основе, следует промыть его большим количеством холодной воды, обязательно сохранив верхнюю оболочку корневища.
  • Перед применением косметики, в состав которой входит экстракт лопуха, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций кожи головы на данный компонент. Впрочем, аллергия на репейник встречается сравнительно редко.

Маска для волос из масла лопуха

репейник

С помощью маски из масла на корне репейника можно не только навсегда забыть о тонких и ломких волосах, но и придать обновленным пышным прядям заманчивый блеск. Для приготовления специальной маски из лопуха понадобится:

  • Сок луковицы, натертой на мелкой терке, настоять в течение двадцати минут и тщательно процедить через чистую марлю.
  • 1 столовая ложка жидкого меда. Особенно косметологи рекомендуют применять при приготовлении маски майский мед из-за большого количества содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ. При желании майский мед можно заменить любым другим, эффективность действия маски от этого не изменится. Главное, чтобы консистенция меда на момент применения была жидкой.
  • 1столоая ложка приготовленного заранее масла лопуха.
  • 1 десертная ложка свежего лимонного сока, который лучше всего изготовить самостоятельно. Сок лимона в составе маски можно заменить измельченной до состояния порошка аскорбиновой кислотой, которую легко приобрести в каждой аптеке, но лучше использовать лимон как натуральный продукт.

Смесь всех указанных ингредиентов перед использованием следует немного нагреть, затем нанести на грязные волосы и тщательно перекрыть доступ воздуха к волосам с помощью целлофана или плотной ткани. Спустя 30-40 минут маска легко смывается большим количеством проточной воды. Процедуру рекомендуется проводить курсом в течение месяца по одному разу в неделю или два раза в год. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья волос и кожи головы.

В наши дни полки косметических магазинов пестрят самыми разными товарами для ухода за волосами любого типа, а салоны красоты предлагают быстро превратить даже самые ломкие и болезненные волосы в роскошные локоны. Заплатить за эти процедуры с волшебным эффектом придется дорого, а результат еще никто не гарантировал.

Часто случается и так, что представительницы прекрасного пола, в погоне за красотой и желая соответствовать веяниям модных тенденций, начинают злоупотреблять окрашиванием, укладкой и другими процедурами, влияющими на структуру волос изнутри и повреждающими их.

Тогда на помощь готовы прийти сомнительные препараты из интернет-магазинов, которые порой не только продаются без сертификата качества и являются бесполезной тратой финансовых средств, но и могут нанести вред волосам и коже головы. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, намного лучше взять на вооружение несколько народных, проверенных поколениями женщин рецептов красивых волос с использованием настоя репейника, что не только натуральнее и полезнее, но и намного экономичнее.

Приготовление ополаскивателя для волос на основе репейного корня

средства для волос

Для приготовления натурального косметического средства необходимо 20 г мелко покрошенного корневища лопуха залить 0,5 л чистой, желательно отстоянной воды и кипятить четверть часа, после чего процедить. Готовый отвар не рекомендуется хранить длительное время, лучше всего сразу добавить его в воду, используемую для ополаскивания волос.

Удивительно, но алкоголь, вред которого для организма известен всем и каждому, может принести немалую пользу волосам, делая из более послушными к укладке, облегчая расчесывание, придавая блеск и значительно ускоряя рост.

Маска для ослабленных волос с водкой и корнем репейника

Для приготовления маски понадобится:

  • 20г измельченного корня лопуха,
  • 1 стакан воды
  • 50г водки
  • 2 столовые ложки лукового сока. (Для лучшего выделения сока лук можно натереть на мелкой терке).

Корневище репейника заливаем стаканом воды и кипятим десять минут, а затем остужаем до комнатной температуры. Сок лука и водку добавляем в полученный отвар и перемешиваем.

Маску следует наносить исключительно на сухие грязные волосы, после чего замотать локоны полиэтиленом, а затем полотенцем. Смывать маску необходимо с применением шампуня спустя 20-30 минут после нанесения. При возникновении неприятных ощущений в виде жжения, а также при появлении покраснений на коже головы, использование маски с алкоголем следует прекратить во избежание раздражения. Обладателям особо чувствительной кожи головы применять косметические средства, в составе которых присутствует алкоголь также не рекомендуется.

Маска для волос с коньяком и медом

Перед использованием маски необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций кожи головы на любой из ее компонентов. Для приготовления маски с коньяком и медом понадобится:

  • Три столовых ложки репейного масла;
  • 10г коньяка
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка жидкого меда (на выбор).

Смесь ингредиентов для более сильного эффекта лучше всего наносить на слегка влажные пряди. Затем следует легкими, массирующими движениями нанести маску на корни волос, слегка втирая смесь в кожу головы. Эта процедура поможет улучшить кровообращение, быстро снимет усталость и подарит заряд бодрости. Многие специалисты в области альтернативной медицины утверждают, что данная маска способна даже снимать головные боли. Следует отметить, что длится такая процедура довольно долго – маску необходимо смывать только через три часа после ее нанесения. Косметологи рекомендуют применять коньячно-медовую смесь для укрепления волос перед каждым мытьем головы.

Отвар с коньяком и луковым соком

Для приготовления отвара необходимо измельчить корень репейника, заранее промытый под проточной холодной водой, залить его литром горячей воды, после чего довести жидкость до кипения и держать на медленном огне в течение пятнадцати минут. После этого в настой репейника следует добавить столовую ложку коньяка и столько же лукового сока и использовать при промывании волос после мытья.

Не секрет, что природные компоненты и материалы – настоящая кладовая здоровья. Несколько рецептов масок с применением лекарственных растений станут незаменимыми помощниками в уходе за волосами.

сильные волосы

Ополаскиватель для волос на основе лекарственных трав

Для приготовления отвара необходимо:

  • 1 столовая ложка корня репейника;
  • 1 столовая ложка тысячелистника;
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка крапивы;
  • 1 столовая ложка хмеля.

Ингредиенты следует смешать и держать на паровой бане 10-15 минут, использовать данный лекарственный отвар следует для смывания шампуня. Эта процедура не только позаботится о красоте и здоровье волос, но и снизит влияние химических веществ в составе шампуня на кожу головы. Ополаскиватель для волос на основе лекарственных трав прост и легок в приготовлении, обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом.

Маска против выпадения волос с топленым салом

Быть может, звучит не очень привлекательно, но эффект окажется выше всяких похвал. Для приготовления косметического средства понадобится:

  • 3 столовые ложки корня репейника;
  • 5 столовых ложек топленого свиного сала;
  • 150 г воды.

Корневище лопуха в измельченном виде необходимо залить водой и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем следует добавить в репейник свиное сало и держать смесь в духовке около двух часов до полного испарения воды. Наносить смесь на сухие волосы рекомендуется на полчаса два раза в неделю, после использования маску необходимо тщательно смыть.

Маска с облепиховым маслом

Облепиховое масло обволакивает каждый волос защитной капсулой, придавая блеск и предохраняя от пыли и другого загрязняющего волосы влияния окружающей среды. Помимо этого, облепиха оказывает положительное воздействие на состояние кожи головы. Для приготовления маски необходимо:

  • 100 г воды;
  • 3 столовые ложки корня репейника;
  • 2 столовые ложки облепихового масла.

Корень репейника заливаем водой и кипятим в течение пятнадцати минут, затем вливаем в отвар облепиховое масло, тщательно перемешиваем. Для оказания необходимого эффекта маска должна настояться в сухом темном месте не менее двух часов. Прекрасно помогает оздоровить сухие и ослабленные волосы.

Кто бы мог подумать, что такое простое, незамысловатое растение как репейник может выступать в роли целого оздоровительного комплекса для уставших, ослабленных, блеклых и сухих волос. Помимо удивительного эффекта, средства на основе растительных компонентов намного экономичнее. Разумеется, приготовление отдельных косметических средств – довольно продолжительный процесс, но ведь всегда можно уделить время красоте и здоровью волос, и они непременно порадуют своего владельца силой и сиянием.

Лопух для волос (репейник для волос) - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Автор публикации: Алиса Ушакова
Рейтинг:   / 1
 
  • Понравилась статья - поделись с подружками! +

  • 1

Получай обновления сайта!

  • icon
  • icon
  • icon

Давай дружить Вконтакте!

Давай дружить в Facebook!

Давай дружить в Google+!

Благодарю за поддержку блога! ;)
Rambler's Top100