Сайт об уходе за волосами
Все, что нужно знать женщине об уходе за волосами

Комплексный уход за жирными волосами

девушка гладит волосы

С проблемой жирных волос рано или поздно может столкнуться абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста и образа жизни. Для эффективной борьбы с быстрым засаливанием волос необходимо выяснить саму суть возникновения проблемы.

Разумеется, сами по себе волосы никакого жира не выделяют, эта функция всецело возложена на огромное количество сальных желез, расположенных по всей поверхности кожи головы. Продукт секреции данных желез имеет сомнительное свойство обволакивать волосы якобы с целью уменьшения скорости их загрязнения. Однако, на самом деле, локоны часто выглядят засаленными и неухоженными именно благодаря такой «заботе» сальных желез.

ВАЖНО!

Ольга Рапунцель раскрыла секрет красивых волос! Читать далее... >>>

Помимо чисто внешней неприглядности, избыток кожного сала может привести к неприятным последствиям, таким как облысение, возникновение зуда и жжения вследствие возникновения грибковых образований.

Кожа человека не может не вырабатывать сальные выделения, главное, чтобы активность желез не превышала норму. Причинами чрезмерной выработки кожного сала могут послужить:

  • «скачки» гормонов во время пубертатного периода, при беременности и в период лактации. Часто на состоянии волос сказывается климакс.
  • Постоянный стресс. Действительно, все болезни от нервов. Стресс может стать даже причиной воспаления кожи головы без видимых посторонних факторов, также излишняя нервозность повышает вероятность появления перхоти и других грибковых заболеваний.
  • Заболевания внутренних органов и их систем. Иногда повышенная секреция кожного сала является симптомом совершенно другого заболевания. Если, несмотря на все усилия, локоны все равно моментально засаливаются, то, возможно, стоит обратиться в клинику и пройти хотя бы основные анализы и обследования.
  • Неправильное, нерегулярное питание. Не стоит забывать, что количество и качество липидов, углеводов, белком, витаминов и минералов влияют на состояние всех систем человеческого организма, не говоря уже о волосах.
  • Наследственность. Гены действительно много значат, если один из родителей или оба регулярно испытывают проблемы, связанные с повышенной выработкой кожного сала и, как следствие, с засаленностью волос, то велика вероятность, что ребенок такой пары унаследует от родителей жирный тип кожи головы.
  • Неподходящая или некачественная косметика для волос. Для ухода за жирной кожей головы мировыми брендами были специально разработаны бальзамы и шампуни, в состав которых входят вещества, благоприятствующие нормализации деятельности кожных желез.

Стоит отметить, что жирные волосы - не только косметическая, но и физиологическая проблема, ведь чрезмерное количество кожного сала затрудняет процесс жизнедеятельности клеток кожи головы, значительно повышая риск выпадения волос и перекрывая доступ питательных веществ к волосяным луковицам. Таким образом, жирные волосы - не причина, а следствие проблемы.

Если локоны жирнеют и засаливаются уже спустя сутки после качественного мытья с использованием специальных средств по уходу за волосами, то это является веским поводом обратиться к трихологу (специалисту по проблемам, связанным с состоянием волосяных покровов и кожи головы). Трихологу чаще всего может потребоваться предварительное заключение эндокринолога и гастроэнтеролога.

Решение проблемы жирных волос в домашних условиях

уход за волосами

Однако, не всегда все настолько критично, что без медицинской помощи не обойтись. Часто проблему жирных волос можно решить и своими силами, необходимо лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Придерживаться правильного питания, которое не только улучшит качество волос, но и активирует метаболизм, восстановит иммунитет, а также улучшит самочувствие. Огромное количество потребляемых липидов (особо «щедры» на вредные жиры фаст-фуд, сладости, алкоголь) чаще всего приводят к быстрому засаливанию волос вследствие нарушений деятельности желез.
  • Не усложнять. На время стоит прекратить терзать волосы выпрямлениями, химическими и термическими завивками, окрашиванием, укладками и сложными прическами. Особое внимание следует уделить подбору расчесок. Щетка не должна вырывать волосы. Начинать расчесываться лучше с концов волос, аккуратно придерживая середину локона, чтобы не травмировать ослабленные корни и не допустить распространение кожного сала по всей длине волос. Также воздействие массажных щеток на кожу головы может активизировать деятельность желез, что только усугубит ситуацию.
  • Подобрать специальные средства для ухода за жирной кожей головы.
  • При комбинированном типе волос (например, при совмещении жирного типа кожи головы и сухих кончиков волос) уход за ними также должен различаться. Следует ежедневного мыть склонные к сухости концы локонов, а целиком мыть голову не чаще трех раз в неделю.
  • Регулярно проводить очищающие процедуры, такие как маски с питательными маслами (для жирных волос прекрасно подойдет масло миндаля, макадамии, кунжута, виноградных косточек и жожоба) и глубокое очищение кожи головы с помощью шампуней со скрабирующим эффектом не реже, чем раз в десять дней.
  • Пить большое количество жидкости для нормализации активности кожных желез и поддержания правильного водного обмена в организме.
  • Подобрать объемную, несложную прическу или стрижку, не требующую сильной фиксации с помощью лаков и гелей, которые чаще всего способствуют скорейшему засаливанию волос.
  • Ограничить количество потребляемой сладкой, острой и жирной пищи.
  • Регулярно ухаживать за волосами с использованием лекарственной пасты Сульсена 2%, которую для достижения наилучшего эффекта можно смешать с основным шампунем.

Правильное мытье головы - залог здоровых волос

лечение жирных волос у женщины

Профессиональные косметогоги и трихологи рекомендуют использовать для ухода за жирной кожей головы средства с наименьшим содержанием силикона и других химических веществ в составе. Следует отдавать предпочтение косметическим или лекарственным шампуням на основе экстрактов шалфея, крапивы, аира, хвоща полевого. Наличие в составе шампуня или бальзама-ополаскивателя протеина и витаминов группы А, С и Е благотворно скажется на здоровье кожи и красоте волос.

ВАЖНО!!! Ольга Рапунцель рекомендует!
Наиболее эффективным средством для здоровья волос, по мнению Ольги, является сыворотка для восстановления волос «Azumi Professional cosmetics». Эффект уже после первого применения в домашних условиях. Отзыв Ольги Рапунцель...>>

Часто просто подобрать подходящее средство по уходу – это только первый этап борьбы с жирностью волос. Для того чтобы шампуни приносили пользу, необходимо еще и правильно мыть голову. Казалось бы, что может быть проще, но существует несколько немаловажных моментов, которые следует учитывать:

  • Голову необходимо мыть исключительно по мере загрязнения. Многие люди, пытаясь избавиться от засаленности волос, считают, что мыть голову следует как можно чаще, но это приводит к совершенно противоположному эффекту. Частое мытье приводит к исчезновению естественной защитной пленке на коже головы, что повышает риск возникновения раздражение кожи и сальных желез, которые начинают вырабатывать жир еще интенсивнее.
  • Во время мытья следует использовать косметические средства, предназначенные для жирного типа кожи головы. Шампуни для сухих волос не только не помогут избавиться от загрязнений, но и могут навредить нежной коже головы.
  • Смывать шампунь следует очень тщательно большим количеством проточной воды. Часто именно из-за некачественно смытого косметического средства волосы выглядят засаленными и неухоженными.
  • Кожа головы имеет свойство адаптироваться под определенный шампунь, переставая реагировать на его полезные компоненты. Для того чтобы эффект сохранялся дольше, трихологи рекомендуют периодически менять постоянный шампунь во избежание привыкания.
  • Бальзами-ополаскиватели и покупные маски для волос наносить исключительно на волосы, а не на кожу головы, даже если на упаковке средства говорится, что оно исключительно безаллергенно и натурально.
  • Мыть голову следует не горячей, а теплой водой, что гораздо комфортней и не вызывает раздражения кожи. Для придания волосам шикарного блеска можно использовать контрастный душ, чередуя теплую и прохладную воду во время смывания шампуня.
  • Для более продолжительного и качественного очищения волос следует первый раз намыливать голову минимальным количеством шампуня, практически сразу его смыть, а затем намылить голову вторично. Так волосы смогут вобрать в себя большее количество полезных веществ, содержащихся в шампуне.

Подбор косметических средств для жирного типа кожи головы

косметические средства для волос

Лучше всего подбирать шампунь с повышенным содержанием азелоглицина, именно это вещество косметологи чаще всего используют для борьбы с эффектом засаленности волос. Азелоглицин является прекрасным антиоксидантом, нормализующим деятельность сальных желез кожи головы. Итальянский шампунь Natural Tech Rebalansing System прекрасно подойдет для ухода за проблемной кожей и жирными волосами.

Испанское средство для ухода за кожей головы жирного типа Beauty Image не только уменьшает количество кожного сала на волосах, но и активно питает волосяные фолликулы и придает укладке объем, что позволяет отказаться от стайлеров и гелей, которые могут способствовать более быстрому загрязнению волос.

Профессиональные средства, без сомнения, эффективны, но стоят довольно дорого. Можно подобрать более экономичные варианты шампуней, которые будут очищать волосы и заботить о здоровье кожи ничуть не хуже. Schauma с экстрактом семи лекарственных трав обладает антисептическим эффектом, нежно очищает и укрепляет волосы.

Часто в специализированных средствах по уходу за жирными волосами содержатся такие элементы, как цинк, уменьшающий количество бактерий на коже головы, глина, действующая как природный абсорбент, эфирные масла цитрусовых, зеленого чая, мяты. Все масла для ухода за волосами не только эффективны, но и приятны на запах, что позволит расслабиться после тяжелого дня.

Уход и укладка проблемных волос

красивая укладка

Процесс укладки жирных волос после мытья также имеет ряд небольших особенностей:

  • Лучше всего вообще обойтись без термической укладки, чтобы не прогревать сальные железы, так как высокие температуры могут служить дополнительным катализатором их работы.
  • Нелишним будет приобрести фен с функцией холодной сушки волос, которая оптимальна для людей с жирным типом кожи головы. На качестве и силе волос укладка с помощью прохладного воздуха отразится крайне благотворно.
  • При завивке волос не использовать химические средства и раскаляющиеся утюжки и щипцы. Любителям локонов лучше предпочесть крупные бигуди и средства для укладки, предназначенные для жирных волос.
  • Придавать волосам необходимый объем следует начиная от самых корней. Благодаря этому волосы будут меньше контактировать с жирной кожей.

Согласно данным социологических опросов, шампунями пользуются практически все, а вот бальзамы и масла пользуются сравнительно меньшей популярностью. Мужчины же и вовсе считают использование специальных масок для волос излишеством, хотя на самом деле это не так.

Ведь если нанести на кожу головы аргановое или кунжутное масло ласковыми, массирующими движениями и оставить на четверть часа, волосы станут намного послушнее, сильнее и красивее, а секреция кожных желез нормализуется. Таким образом, всего пара капель эфирного масла, добавленного в основной шампунь непосредственно перед мытьем головы, может значительно изменить состояние волос в лучшую сторону.

Бальзамы с содержанием силикона и других обволакивающих веществ нельзя наносить на кожу головы, ограничиваясь только самими волосами. Цель использования бальзама-ополаскивателя – это в первую очередь облегчение расчесывания и укладки волос. Если волосы послушные, то обладателям жирного типа кожи головы лучше отказаться от использования химических бальзамов, так как некоторые компоненты данных косметических средств способны нарушать кислородный обмен в клетках кожи головы.

Также многое зависит от качества воды, которая используется для мытья головы. Жесткая вода может навредить волосам, поэтому тем, кто проживает в больших промышленных городах или сомневается в качестве проточной воды, следует смягчить ее простым способом. Для этого необходимо лишь добавить в воду для смывания шампуня яблочный или винный уксус из расчета 1 столовая ложка уксуса на один литр воды. Также для закрепления эффекта и уменьшения кожного сала можно добавлять в воду лимонный сок.

Методы альтернативной косметологии

использование масок для волос

Проблема быстрого засаливания волос не нова, поэтому в кладовой народной медицины найдется множество рецептов питательных, экономичных и простых в изготовлении масок для борьбы с жирностью волос.

Пожалуй, одной из самых известных является маска на основе специальной косметической глины, которая является натуральным и бережным очистителем волос и кожи, и при этом не вызывает ощущения стянутости и зуда. Для приготовления маски понадобится:

  • 2 столовые ложки голубой или зеленой глины;
  • 10г яблочного уксуса.

Смесь ингредиентов необходимо равномерно нанести на кожу головы и держать маску в течение часа. Косметическую процедуру следует проводить регулярно каждые 3-4 дня на протяжении месяца для достижения стойкого эффекта.

Маска из кефира и яйца

Для приготовления этой питательной маски, которая, помимо очищения, еще и подсушивает и обеззараживает кожу, необходимо:

  • 1 яичный белок;
  • 3 столовые ложки кефира (лучше всего выбирать кефир с минимальным процентом жирности).

Перед смешиванием ингредиентов белок следует интенсивно взбить до появления пены. Для более комфортного нанесения жидкую по консистенции маску наносят на волосы с помощью губки или тюбика, как при окрашивании. На коже маску следует держать в среднем около двадцати минут, после чего тщательно смыть с использованием основного шампуня.

Маска из хлеба

Хлебная маска - один из самых древних, простых и эффективных приемов альтернативной косметологии, этот способ использовали еще наши далекие предки для придания волосам силы изумительного блеска. Ржаной хлеб необходимо запарить горячей водой и дать настояться в течение двадцати минут, после чего слить воду. Отжатый мякиш наносить на волосы как маску. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется обернуть голову полотенцем. Чем дольше маска продержится на волосах, тем долговечнее будет эффект, однако, больше часа ждать не стоит.

Маска из меда и алоэ. Каждый знает о практически чудодейственных свойствах меда и его положительном влиянии на многие системы организма. В борьбе за здоровье и красоту волос эта естественная кладовая витаминов и уникальный антисептик станут незаменимыми союзниками. Стоит всего лишь на полчаса нанести смесь из свежевыжатого сока алоэ и столовой ложки меда на кожу головы, и легкость волос обеспечена.

Медикаментозное лечение и инъекционные процедуры

медикаментозное лечение волос

В крайних случаях, когда ни шампунь, ни народные средства не оказывают ожидаемого эффекта, следует обратиться к трихологу, который с помощью специального оборудования проведет анализ микроэлементов волос, что позволит установить причину их быстрого загрязнения. В зависимости от типа проблемы специалист может назначить одну из процедур, направленных на оздоровление волос и кожи головы:

  1. Озонотерапия, во время которой смесь озона с кислородом вводится под кожу с помощью тонких игл. Процедура длится всего двадцать минут, проводится курсом до десяти сеансов и вовсе не так болезненна, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто панически боится игл и инъекций, был разработан более редкий «парниковый» метод. Данная процедура часто используется трихологами как вспомогательная к основному курсу лечения.
  2. Мезотерапия, которая шикарно дополняет лечение озоном, благодаря наличию в составе инъекций витаминного комплекса и специальных веществ, нормализующих выработку кожного сала железами. Сеанс мезотерапии длится около часа, в среднем назначается курсом из 7-10 процедур.
  3. Плазмолифтинг, целью которого является активация собственных восстановительных способностей организма. Перед назначением процедуры проводится довольно серьезное обследование пациента, включающее в себя спектральный анализ микроэлементов волос, биохимический анализ крови и другие. Венозная кровь пациента проходит специальную обработку и добавлением в нее лекарственных средств, антикоагулянтов и витаминов, после чего полученная плазма в течение пяти минут вводится под кожу головы путем точных инъекций.
  4. Криомассаж, выполняющийся с помощью жидкого азота, воздействие которого на кожу головы уменьшает количество производимого сальными железами кожного жира. Криотерапия входит в стандартный курс лечения, между сеансами обычно проходит 2-3 дня.
  5. Дарсонваль, представляющий из себя процедуру, способную изменить химические и физические процессы в клетках кожи головы с помощью микроимпульсов высокочастотного тока.
  6. Лазерная терапия, считающаяся одной из самых безболезненных процедур и, вопреки расхожему мнению, безвредной. Процедура проводится с использованием специального прибора в течение десяти минут курсом в двенадцать раз с дневным перерывом.

Волосы были и остаются одним из главных украшений человеческого тела, блеск и сила волос всегда будут притягивать взгляд. Жирная кожа головы – это вполне решаемая проблема, главное, вовремя начать с ней бороться и запастись терпением, и результат приятно удивит.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Рекомендуем прочитать историю похудения одной известной дамы.. Читать статью >>

Уход за жирными волосами: народные средства и косметика - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Автор публикации: Алиса Ушакова
Рейтинг:   / 1
 
  • Понравилась статья - поделись с подружками! +

  • 1

Получай обновления сайта!

  • icon
  • icon
  • icon

Давай дружить Вконтакте!

Давай дружить в Facebook!

Давай дружить в Google+!

Благодарю за поддержку блога! ;)
Rambler's Top100